Qualität ist alles
Exzellente Prozesse und fehlerfreie Produktion. Ein Arbeitsbuch für Unternehmer
von Hartmut Frei»Qualität ist nicht alles, aber ohne Qualität ist alles nichts!« Dieser kernige Satz begleitet mich nun schon die ganze Zeit, die ich seit 1991 in leitenden Funktionen als Qualitätsleiter, Qualitätsmanager und als Qualitätsvorstand in der mittelständischen Industrie verbringe. Und er stimmt wie wenig anderes immer noch.
Wie wollen Sie denn als Unternehmer, als Vorstand oder als Geschäftsführer neue Marktanteile gewinnen, wenn Sie Ihre alten Kunden aufgrund von Qualitätsmängeln verlieren? Wie wollen Sie Ihre Bestände abbauen, wenn Ihnen aufgrund von Qualitätsmängeln ständig Teile fehlen? Wie wollen Sie die Umsatzrendite steigern, wenn Ihnen die Qualitätskosten durch die Decke schießen?
Als der amerikanische »Qualitätsguru« Philip Crosby 1967 sein legendäres Buch mit dem deutschen Titel »Qualität kostet weniger« schrieb, zeigte er bereits, wie Qualität in Unternehmen hilft, Aufwand zu vermeiden. Viele dieser Ansätze in Bezug auf »Null Fehler« wurden damals in Japan aufgegriffen und haben die Firmen in Fernost in den 90er Jahren zu enormen Erfolgen geführt. In Europa hat sich hingegen eher ein Zertifizierungs(un)wesen ausgebreitet, das vielerorts erheblichen Stress erzeugt. Statt die Qualität als echtes Führungsinstrument zu nutzen, legt man sie in die Hände eigener Abteilungen. Hauptsache, das Zertifikat hängt im Besucherraum an der Wand. Das kann so nichts. Das geht besser.
Die Rückführung der Qualität auf ihre Wurzeln beseitigt ineffiziente, teure Parallelwelten in Unternehmen. Zugleich lassen sich die Qualität der Produkte und die Qualität der Prozesse nachhaltig steigern. Für beides bietet das Buch Analysen, Lösungen, Checklisten, Hinweise, Vorschläge und Tipps. Führen heißt ändern!