Professionelles Hygienemanagement
Praktische Umsetzung von Hygienestandards in der Pflege
von Uwe Dr. Drehsen, Doris MeuwisProfessionelles Hygienemanagement
Praktische Umsetzung von Hygienestandards in der Pflege
Pflegekräfte stehen in ihrem beruflichen Alltag vor vielfältigen Herausforderungen. Eine besonders sensible Aufgabe ist die Pflege von Patienten mit multiresistenten Erregern. Sie stellt hohe Ansprüche, zu denen in erster Linie die genaue Kenntnis und strikte Einhaltung der erforderlichen Hygienemaßnahmen gehören.
Pflegedienstleitungen und ihre Fachkräfte in Pflegeeinrichtungen und ambulanten Diensten sind verpflichtet, infektionshygienische und hygienerechtliche Vorgaben in der pflegerischen Praxis umzusetzen. Die Träger von Pflegeeinrichtungen wiederum müssen die Qualität ihrer Unternehmen sichern und ein internes Qualitätsmanagement einführen.
Ein angemessenes Hygienemanagement als wesentlicher Teil dieser Qualitätssicherung dient der Vermeidung infektiologischer Probleme und sorgt für die Umsetzung der infektionshygienischen und rechtlichen Anforderungen. Es setzt auf präventives Denken und Handeln und dient in erster Linie der Verbesserung der Sicherheit von Pflegebedürftigen.
Voraussetzungen für ein erfolgreiches Hygienemanagement sind neben geeignetem Personal vor allem klar formulierte, standardisierte Arbeitsabläufe und Verfahrensanweisungen. Hier setzt der vorliegende Praxisratgeber an, der von Dr. Uwe Drehsen und Doris Meuwis, Spezialisten für Hygieneberatung, -betreuung und -schulung, erarbeitet wurde:
• Er informiert rechtlich und fachlich über alle pflegerelevanten Aspekte von Hygiene und Hygienemanagement.
• Er präsentiert und erläutert die Bestandteile des Hygienemanagements, sowohl für die stationäre als auch für die ambulante Pflege.
• Er gibt klare Anweisungen für die Verbesserung der Hygienequalität in der täglichen Pflegepraxis.
• Er erleichtert die Umsetzung mit umfassendem Arbeits- und Schulungsmaterial.
Inklusive CD-ROM mit praxisorientierten Checklisten und sofort einsatzbereiten Schulungseinheiten zu Hygienemanagement, Lebensmittelhygiene und Personalhygiene mit mehr als 120 Folien.