Flechten, Formen, Modellieren
Flecht- und Schaugebäck aus Hefeteig, totem Teig, Salzteig
von Franz-Josef SteffenUm kreative Flecht- und Schaugebäcke geht es in diesem Standardwerk für „Backkünstler“. Hefeteige, Tote Teige, Salzteige und Dextrinlacke waren und sind die natürlichen Werkstoffe, mit denen diese Gebäcke gelingen.
Seit seiner Erstauflage im Jahr 1986 hat das Buch nichts von seinem Reiz verloren und zahlreiche Bäcker rund um den Erdball zu kunstvoll gebackenen Schaugebäcken inspiriert. Mit der Neuauflage 2015 steht dieses lange vergriffene Fachbuch in neuem Design endlich wieder zur Verfügung.
In anschaulichen, leicht nachvollziehbaren Schritten wird beschrieben, wie perfekte Flecht- und Zopfgebäcke entstehen. Arbeitsschritt für Arbeitsschritt zeigen wir Ihnen anhand von Fotos, wie Sie selbst das komplizierteste Flechtwerk fertigen können. Gleichzeitig trägt das Buch dazu bei, die Tradition historischer Gebildbrote (Gebildgebäcke) zu bewahren und fortzuführen – ein unverzichtbares Werk für alle Bäckerinnen und Bäcker, die die tägliche und nicht alltägliche Backkunst lieben.