Das 1 x 1 der Gastronomie
Rechtliche Grundlagen und praktische Tipps für das Gastronomiegewerbe
von Thomas Zydeck, Frank Döblitz,Wer eine Gaststätte betreiben will, trägt Verantwortung für die Gesundheit seiner Gäste. Daher muss er eine ganze Menge wissen: Angefangen von den für den Gaststättenbetrieb notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnissen über das Hygienerecht bis hin zum Jugendschutzgesetz. Zudem muss der Gastwirt den Überblick über eine Vielzahl von nationalen und zunehmend auch europäischen Vorschriften behalten. Die hierfür erforderliche Unterrichtung wird bei der örtlich zuständigen IHK erteilt.
Die DIHK-Publikation „Das 1 x 1 der Gastronomie" wurde überarbeitet und der aktuellen Rechtsprechung angepasst. Der Ratgeber unterstützt den Gastronomen dabei, sich an sämtliche Vorschriften und Gesetze zu halten. Die Broschüre wurde um eine ausführliche Checkliste, Mustern für Dokumentationspflichten und das Kontrollsystem „Hygieneampel“ ergänzt.