Malt Whisky Guide
Ein Führer zu den Quellen
von Walter SchobertIm wahrsten Sinne des Worts führt dieses nützliche Handbuch zu den Quellen der köstlichen Malt Whiskies: in Schottland, aber auch Irland, Wales, sogar Japan und Deutschland. Der Band – bereits in 4. Auflage – bietet eine vollständige Bestandsaufnahme aller verfügbaren Malts von A bis Z, beschreibt, wo und wie sie hergestellt werden und, vor allem, wo man sie findet.
Auf Geschmacksbewertungen wird in diesem Klassiker der Maltwhisky-Literatur bewusst verzichtet, weil jeder Malt ”single”, also einzigartig ist, wie der Autor, ein begeisterter Sammler und profunder Kenner der Materie, schreibt. Er bietet aber eine gute Orientierungshilfe, indem er durch eine Skala die Whiskies von ”leicht” bis ”wuchtig” abstuft.
Außerdem bietet das Buch sehr brauchbare Hinweise über Besuchszeiten und Einkaufsmöglichkeiten vor Ort in den Destillerien, nennt die Adressen gut sortierter Geschäfte in Deutschland, Österreich und der Schweiz und gibt Auskunft über Besonderheiten, Geschichte und Geschichten der Brennereien.
Ein Einführungskapitel vermittelt dem noch nicht so versierten, aber wissensdurstigen Whiskyfreund das nötige ”Whisky-Wissen” und die Übersicht ”Wem gehört was?” gibt aufschlussreichen Einblick in die Zusammenhänge von Marken und Firmen.
Man merkt dem Buch an, dass es von einem Praktiker für die Praxis geschrieben ist, ohne überflüssige Schnörkel, mit soliden Informationen. Zu jeder Marke gibt es Farbbilder der wichtigsten Flaschen (nicht nur der Etiketten, da auch die Flaschenformen von Interesse sind) und – ganz neu – auch eine Aussprachehilfe für die mitunter kompliziert wirkenden Namen.
Im handlichen Format passt der Band in jede Reisetasche – als praktischer Wegweiser für die Reise ”zu den Quellen”.